20.09.2019 (Freitag)

Dorferneuerung Waldhof

Waldhof – Zukunft erLeben

Nächster Schritt zur Dorferneuerung Waldhof

Im Hinblick auf die Dorferneuerung für den Ortsteil Waldhof wurde mit dem Vorbereitungsseminar im Kloster Kostenz am 09. und 10. März 2018 ein wichtiger Schritt getan. Mit einer Gruppe von insgesamt 30 Teilnehmern mit Vertretern aus der Bürgerschaft von Waldhof, der Politik sowie der Stadtverwaltung wurde das große Interesse an einer aktiven Gestaltung der Dorferneuerung deutlich, so die Vertreter des Amtes für Ländliche Entwicklung.

Das Seminar wurde in moderierter Form durchgeführt, d.h. es handelte sich somit nicht um eine Vortragsveranstaltung, sondern um verschiedene Gruppenarbeiten der Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Diese dialogintensive Vorgehensweise wurde sehr gut angenommen.

Begonnen wurde das Seminar am Freitag mit einem Infoblock zum Ablauf der Dorferneuerung, der Fördermöglichkeiten im Rahmen einer Dorferneuerung sowie der Erstellung eines Leitbilds. In einer hieran anschließenden Gruppenarbeit wurden die Stärken und Schwächen im Bestand sowie verschiedene mögliche Handlungsfelder durch die Teilnehmer herausgearbeitet.

Am darauffolgenden Samstag wurden Beispiele aus bereits erfolgten Dorferneuerungsmaßnahmen vorgestellt und auf die wichtigen Fragen zu öffentlichen wie auch privaten Förderkulissen im Rahmen einer Dorferneuerung eingegangen. In der daran anschließenden Gruppenarbeit wurden Ziele, Maßnahmen und die Gewichtung der Handlungsfelder zur Dorferneuerung herausgearbeitet.

Zum Ende des Seminars wurde ein erster Aktionsplan erstellt, in dem die nächsten Schritte mit konkreten Handlungszielen und deren Ausführung festgehalten wurden.

Die erstellte Dokumentation aus dem Vorbereitungsseminar zur Dorferneuerung Waldhof sowie die Ergebnisse aus dem Aktionsplan fließen in den nächsten Schritten in die weiteren Planungen zur Umsetzung der Dorferneuerung mit ein.

Im Zuge der Bürgerversammlung am 08. Mai 2018 um 19:30 Uhr im Gasthaus Altmannshofer wird auch ein Arbeitskreis zur Dorferneuerung gebildet, der die verschiedenen Themenbereiche wiederspiegeln soll.

Ansprechpartner beim Amt für Ländliche Entwicklung Niederbayern:
Sabine Schmalhofer
Baudirektorin
Verbandsvorsitzende
Dammstraße 10 – 94405 Landau a. d. Isar
Telefon: 09951/940-400
Fax: 09951/940-442
E-Mail: sabine.schmalhofer@vle-ndb.bayern.de
www.lvle.de

Seminarunterlagen zur Dorferneuerung Waldhof

application/pdf Seminarunterlagen Dorferneuerung Waldhof.pdf (6,7 MiB)

Leitlinien zum Bauen in der Dorferneuerung