06.11.2020 (Freitag)

07.11.2020 (Samstag)

Wie fahrradfreundlich ist Pfarrkirchen?

Seit 01. September läuft die Umfrage zum großen ADFC-Fahrradklima-Test 2020. Der Fahrradclub ADFC ruft gemeinsam mit dem Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) wieder hunderttausende Radfahrerinnen und Radfahrer dazu auf, die Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden zu bewerten. Der Test hilft, Stärken und Schwächen der Radverkehrsförderung zu erkennen. Auch Pfarrkirchens Bürgermeister Wolfgang Beißmann bittet die Bürgerinnen und Bürger um zahlreiche Teilnahme.

Bürgermeister Beißmann sagt: „Fahrradfreundlichkeit ist ein echter Standortfaktor und ein Synonym für Lebensqualität geworden. Deshalb haben wir in Pfarrkirchen für den Radverkehr in letzter Zeit eine Menge getan. Neben weiteren Lückenschlüssen auf den überörtlichen Radwegen wie beispielsweise von Pfarrkirchen nach Nöham sind vor allem das Radverkehrskonzept und dessen Umsetzung sowie die Einrichtung einer Fahrrad-Service-Station am Stadtplatz wichtig Meilensteine. Insbesondere die bestehenden und neuen Radabstellanlagen in Pfarrkirchen sollen im Jahr 2021 eine Aufwertung durch die Errichtung ADFC-konformer Radabstellanlagen erfahren um die Attraktivität des Radverkehrs in Pfarrkirchen weiter zu steigern.

Jetzt geht es um die Frage: Kommen die Verbesserungen auch bei den Bürgerinnen und Bürgern an? Was läuft schon gut – was nicht? Wir bitten alle Pfarrkirchner, sich ein paar Minuten für die Befragung auf www.fahrradklima-test.adfc.de zu nehmen. Es lohnt sich!“

Bei der Online-Umfrage werden 27 Fragen zur Fahrradfreundlichkeit gestellt – beispielsweise, ob das Radfahren Spaß oder Stress bedeutet, ob die Radwege von Falschparkern freigehalten werden und ob sich das Radfahren insgesamt sicher anfühlt. 170.000 Teilnehmende haben sich 2018 an der Umfrage beteiligt – 40 Prozent mehr als 2016. Sie haben 683 Städte und Gemeinden bewertet (2016: 539).

Bis 30. November bewerten!

Die Umfrage findet zwischen 1. September und 30. November 2020 über die Internetseite www.fahrradklima-test.adfc.de statt. Die Ergebnisse werden im Frühjahr 2021 präsentiert. Ausgezeichnet werden die fahrradfreundlichsten Städte und Gemeinden nach sechs Einwohner-Größenklassen sowie diejenigen Städte, die seit der letzten Befragung am stärksten aufgeholt haben.

Förderung durch Bundesverkehrsministerium

Der ADFC-Fahrradklima-Test ist die größte Befragung zum Radfahrklima weltweit und findet in diesem Jahr zum neunten Mal statt. Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) fördert den ADFC-Fahrradklima-Test 2020 aus Mitteln zur Umsetzung des Nationalen Radverkehrsplans (NRVP).

Auch auf Facebook und Twitter

Neuigkeiten zum Fahrradklima-Test postet der ADFC unter dem Hashtag #fkt20. Radbegeisterte werden gebeten, die Informationen weiterzuverbreiten. Der Test wird umso aussagekräftiger, je mehr Menschen mitmachen.

tl_files/images/news/ADFC_FKT_2020_Insta_FB_Spass-oder-Stress.png